Эмиссионные ценные бумаги: акции и облигации

Эмиссионные ценные бумаги.

Эмиссия ценных бумаг акции и облигации

Инвесторы во всем мире отдают предпочтение акциям и облигациям, это основные эмиссионные ценные бумаги. Причём доля облигаций в общем обороте ценных бумаг значительно превышает долю всех остальных ценных бумаг, вместе взятых. Это связано с тем, что мировые рынки ценных бумаг имеют намного более длительную историю развития и не показывают таких высоких темпов роста, как российский рынок. Кроме того, даже с учётом инфляции, государственные, муниципальные и корпоративные облигации с низким риском обычно обеспечивают инвесторам приемлемую доходность.

Безусловно, акции очень популярны.

эмиссионные ценные бумаги акция

Согласно ст.2 Федерального закона № 39-ФЗ от 22.04.1996 “О рынке ценных бумаг” (действующая редакция) акции — эмиссионные ценные бумаги, закрепляющие права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Согласно ст.31 Федерального закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 “Об акционерных обществах” владелец обыкновенной акции (действующая редакция) имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации АО — право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций).

Согласно ст.32 Федерального закона “Об акционерных обществах” (действующая редакция) привилегия владельца привилегированной акции заключается в том, что в уставе по привилегированным акциям каждого типа должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации акционерного общества (ликвидационная стоимость). Они определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номиналу привилегированных акций.

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

В обмен на привилегию (фиксированный размер дивиденда и/или ликвидационной стоимости), акционеры – владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, за исключением:

  • при решении вопросов о реорганизации и ликвидации акционерного общества;
  • при решении вопросов о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества, ограничивающий права владельцев привилегированных акций;
  • если на годовом собрании акционеров принимается решение о полной или частичной невыплате дивидендов по привилегированным акциям с фиксированным размером дивиденда. Право голоса теряется с момента первой выплаты по этим акциям дивидендов в полном размере.

Одна из особенностей выпуска акций состоит в том, что по ним может выплачиваться переменный дивиденд – доход от акции. Дивиденд представляет собой часть прибыли, выплачиваемую акционерам после выполнения всех прочих финансовых обязательств и пополнения резервов для финансирования текущих операций организации. Дивиденды, таким образом, сокращаются, если организация направляет значительную часть прибыли на расширение производства или ухудшает свои финансовые показатели.

К числу особенностей деятельности акционерных обществ следует отнести то, что владение и управление организаций оказываются разделенными. Предприятие принадлежит акционерам, а те назначают совет директоров для управления ею от их лица.

Для решения стоящих перед ними задач организациям приходится привлекать денежные средства на различные сроки. Источником средств могут быть прибыли организации или поступления от выпуска кратко-, средне- и долгосрочных финансовых инструментов.

Организации должны поддерживать определенный баланс между заемными и собственными средствами, не превышая, с одной стороны, допустимого уровня заимствования, а с другой – не допуская разводнения акционерного капитала в результате чрезмерного выпуска акций.

Если организация осуществляет заимствование, она обязана погасить долговое обязательство в соответствии с заранее определенным графиком.

Инвесторы предоставляют свои денежные средства тем, у кого есть потребность в капитале, в расчете на то, что деньги будут возвращены вместе с вознаграждением за их использование. Величина вознаграждения тесно связана с уровнем риска на рынке капитала.

Частные лица традиционно акции покупали с целью долгосрочного вложения средств. Частные инвесторы, как правило, соглашаются на низкий дивиденд в течение года, если видят перспективу прироста капитала в результате развития организации (предприятия).

Сегодня, однако, основные держатели акций —  это организации, такие как пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды и инвестиционные компании. Менеджеры этих организаций распоряжаются крупными суммами от  имени большого число частных лиц, которые, участвуя в паевых или пенсионных фондах, являются косвенными инвесторами.

Каким же образом эмитенты, мобилизующие капитал, находят инвесторов, которые заинтересованы в надежном и прибыльном вложении капитала? На рынках акций действуют посредники – брокеры, дилеры и маркет-мейкеры, именно они сводят вместе покупателей и продавцов и обеспечивают заключение сделок, приносящих выгоду всем участникам, включая и самих посредников.

Передача денежных средств от инвесторов к эмитентам при выпуске акций осуществляется на первичном рынке или рынке новых эмиссий, как правило, посредниками. Акции (в отличие от облигаций) не погашаются, и акционерное общество фактически получает денежные средства на бессрочной основе. Путем  продажи акций компании на фондовой бирже капитал мобилизуется на публичном рынке. Новые эмиссии такого рода называются первоначальным публичным предложением акций (Initial Public Offering – IPO), которые размещаются таким образом только при соблюдении эмитентами и посредниками определенных финансовых требований.

Однако основной объем биржевых сделок приходится не на рынке новых эмиссий (т.е. первичном рынке), а на вторичном рынке, где обращаются акции после их первоначального размещения.

Купля-продажа акций на фондовых биржах обычно приводит к формированию равновесных цен на акции отдельной компании, которые определяются колебаниями спроса и предложения, в свою очередь, зависящих от текущих и ожидаемых финансовых характеристик деятельности акционерных обществ. Динамика фондового рынка в целом определятся множеством событий на мировом и национальном рынках, включая уровень инфляции, процентные ставки, прирост валового внутреннего продукта и другие.

 

Облигации – эмиссионные ценные бумаги

эмиссионные ценные бумаги облигация

Согласно ст.2 ФЗ “О РЦБ” и ст.816 ГК РФ облигации – эмиссионные ценные бумаги, закрепляющие право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.  Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации (купона) либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

В переводе с латинского “облигация” буквально означает “обязательство”. Имеется в виду обязательство возмещения взятой в долг суммы, т.е. долговое обязательство.

Облигации выпускаются в форме займа капитала, и покупатель облигации выступает как кредитор, получая проценты на вложенный капитал в определенные заранее сроки, а по истечении срока облигации – ее номинальную стоимость.

Бурное развитие институтов финансового рынка в России в последние годы привело к накоплению значительного опыта выпуска различных видов облигаций российскими эмитентами. Спектр этих инструментов стремительно расширяется, так что мировой опыт технологий размещения данных ценных бумаг все больше становится российской реальностью.

Считается, что вложение средств в акции, т.е. вступление в долевое владение организацией, которая может оказаться нерентабельной, более рискованно, чем вложение в долговые инструменты. Именно поэтому владельцы акций рассчитывают на их более высокую доходность, складывающуюся из роста стоимости акций и выплачиваемых по ним дивидендов. Однако дивиденды порой бывают меньше ожидаемых, а то и вовсе не выплачиваются; бывает, что падает и стоимость акций. В худшем варианте, когда организация становится банкротом, инвестор может полностью лишиться своего первоначального капиталовложения.

На рынок долговых инструментов инвесторы идут в поисках более твердых гарантий или более предсказуемых выплат. Они кредитуют правительства или крупные международные компании, национальные компании в  уверенности, что те не прекратят своего существования до истечения срока погашения и выполнят свои долговые обязательства. Кроме того, в случае ликвидации организации, долговые обязательства подлежат погашению до расчетов с акционерами. В обмен на такие гарантии инвесторы мирятся с более низкой доходностью, чем та, которую они могли бы иметь при более рискованных инвестициях в акции.

В самой основе торговли акциями лежит риск. Здесь как нельзя уместно предостережение: «Будьте готовы к убыткам. Даже если Вы гений, Вы обречены иногда проигрывать». Инвестор может, как получить доход, так и потерять все до последней копейки. Так как же инвестору оценить ту или иную компанию, прежде чем вкладывать в нее деньги? Информацию об организациях можно почерпнуть из их официальных сайтов и финансовых разделов газет. Также для анализа текущего состояния и данных за прошлые годы можно воспользоваться финансовой информацией аналитических  компаний.

К сожалению, нет единого рецепта как заработать на рынке ценных бумаг миллион, иначе все бы стали миллионерами. 

 

<<< Эмиссия ценных бумаг. Андеррайтинг, понятие и функции

Рубрика Рынок ценных бумаг >>>

Updated: 11.07.2019 — 16:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FPManagement © 2019
Связь с администрацией сайта: orlov.dmitriy@inbox.ru
FPM