Налогообложение, исторический обзор

Налогообложение старо как мир. Оно существовало уже в библейские времена, и было неплохо организовано. Налогообложение даже в те времена основывалось далеко не на добровольных началах и представляло собой жертвоприношение, являвшееся неписаным законом.

налогообложение

Процентная ставка составляла десятую часть — десятину.

» … и всякая десятина на земле, из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».

 

Кстати, десятина, как вид налога, просуществовала очень долго, практически до конца XIX столетия.
Следует заметить, вслед за английским исследователем А.Порки, что «государство и налоги появились на свет почти одновременно, ибо государство есть дитя, словно родившееся уже с ложкой в одной руке и мечом в другой».

 

Возникновение и развитие налогообложения, этапы:

IV тыс. до н.э. до V в. (Древний  мир)

Возникновение первых налогов, которые носили бессистемный характер и взимались по мере необходимости в натуральной форме (война, крупное ирригационное и общественное строительство).

По мере увеличения расходов государства налоги начинают взиматься в денежной форме более регулярно и становятся одним из основных источников доходов. (Другие источники – военная добыча, использование государственного имущества, государственные монополии).

С V до XVII — XVIII в. (Средние века)

Вплоть до XVII в. в Европе налоговые системы слабо развиты и очень запутаны. В большинстве государств налоги взимались нерегулярно. Различные виды платежей вводятся королем в связи с необходимостью покрытия целевых затрат.

Начиная с XV в. все большее значение стало иметь косвенное налогообложение – акцизы, взимавшиеся как правило, у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров.

В первой половине XVI в. в вольных городах Европы формируется система подоходного и цехового поимущественного (предпринимательского) налогообложения.

В большинстве стран Европы фактически складывается следующая система налогообложения.

Сельское население уплачивает феодалу подушный налог – капитицию. Города собирают подоходные налоги с  горожан и акцизы, уплачивая, фиксированную законодательным актом или договором, сумму вассалу короля. Дополнительные источники казны – судебные, гильдейские и ремесленные пошлины, габель (налог на соль), косвенные налоги – акцизы на продукты питания, табак, бумагу.

Сбор налогов становится видом предпринимательского промысла, которым занимаются откупщики.

К началу  XVIII в. налоги – главный источник доходов государства.

XVIII в. — конец XX в. (Новое время)

Начало эпохи ознаменовано революциями в Нидерландах и в Англии. В Европе происходят буржуазные социальные и политические изменения. Утверждение юридического равенства всех граждан в сфере частноправовых отношений, либеральные преобразования государственного строя порождают процесс юридизации налогообложения, придания налоговым системам большей организационной стройности.

В 1776 году А.Смит впервые формулирует принципы налогообложения, дает определение налоговым платежам, определяя их место в финансовой системе государства, указывая, что налоги для плательщика есть показатель свободы, а не рабства. Развивается «налоговая идеология», т.е. теоретическая основа всеобщности налогообложения.

К середине XIX уменьшается число налогов, повышается значимость соблюдения юридической формы при их введении и взимании. Происходит становление научнотеоретических воззрений на природу, проблемы и методики налогообложения. Во второй половине XIX в. многие государства попытались воплотить научные разработки на практике.

С XX в (Новейшее время)

Окончание Первой мировой войны определило начало налоговых реформ, основанных на научных принципах налогообложения. Именно в этот период была заложена конструкция современных налоговых систем, в которой прямые налоги, в первую очередь подоходно-прогрессивный, заняли основное место.

После Второй мировой войны началась эпоха непрекращающихся налоговых реформ, направленных на поиск оптимального сочетания прямого и косвенного налогообложения, степени налогового влияния на экономику, величины налогового давления, налоговых льгот, совершенствования национального и международного налогового законодательства.

На рубеже XX – XXI вв. В Европе начинает формироваться налоговая система Европы.

Налогообложение в России

Если говорить о России, то финансовая система Руси начала складываться только с конца IX века. Объединение Древнерусского государства дало толчок к появлению первого налога на Руси. Это был прямой налог, сначала нерегулярный, затем более систематический, который назывался данью — основной доход княжеской казны. Князь Олег после утверждения в Киеве установил дань с подвластных ему племен.  Как сообщает историк  С. М. Соловьев: «Некоторые платили мехами с дыма, некоторые по шлягу от рала» (дым — обитаемое жилище; шляг — металлическая, арабская монета; рал — плуг, соха). По мере роста и усиления Киевского государства дань превращается в подать. Дань, как прямая подать, просуществовала до первой половины  XIII в.

Во времена Золотой Орды (1243 – 1480 гг.) появляются различного рода подати и сборы с податного населения, взимавшиеся преимущественно раскладочным способом.  Сегодня известно 14 видов «ордынских тягостей», наибольшее распространение, из которых получили: «выход» («царева дань»), налог непосредственно монгольскому хану; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм»). Выход взимался с каждой души мужского пола и со скота.

В XIV – XV вв. помимо ордынской дани, со свободного населения взималась дань в княжескую казну в виде натуральных сборов. К XIV веку в русском государстве складывается система кормлений, т.е. предоставления права на управление определенной территорией за службу великому князю. С конца X в. взималась дорожная пошлина в виде мыта (на перевозимые товары), годовщины (с торговых людей), перевоза (на людей и товары). Изначально пошлина поступала в казну Золотой Орды, затем в казну князей и монастырей. Постепенно (в XIII – XIV вв.) получили распространение судебные и торговые пошлины, а также пошлины с солевых варниц и серебряного литья.

Со второй половины XVI в. налоги и сборы стали взиматься только в денежной форме, а натуральная форма обязательных платежей сошла на нет. В период становления русского централизованного государства (XV – XVI вв.) наиболее распространенной стала подать, поступавшая в казну великого московского князя (царя), взимавшаяся в качестве посошного обложения (данный вид налогообложения получил свое название от сохи). Только в середине XVII в. соха заменяется на новую  податную единицу – «живущую четверть».

Количество налогов на Руси постоянно увеличивалось, их система была сложна и запутана. Отсутствие теории налогообложения, необдуманность практических мер по сбору налогов порой приводили к тяжелым последствиям (Московская смута в XVII веке — соляные смуты — из-за повышения акциза на соль с пяти до двадцати копеек за пуд).

Эпоха Петра I характеризуется постоянной нехваткой финансов из-за многочисленных войн, строительства, государственных преобразований, усиливается налоговый гнет.

налогообложение прибыльщик

 

А это значит, что появляются все новые и новые налоги, вплоть до анекдотичных, на бороду и усы.

Учреждается специальная должность — прибыльщик, который должен  «сидеть и чинить государю прибыль», то есть изобретать налоги.

 

Налоги с постоялых дворов, печей, арбузов, орехов, найма домов и другие. Облагались даже верования:  раскольник — двойная подать. В то же время Петр I ослабил налогообложение малоимущих, была введена подушная подать с крестьян вместо оброка, которая составляла всего семьдесят четыре копейки. Объектом налогообложения становится не двор, а ревизская (мужская) душа. Эпоха Петра I — положила начало развития системы прямых и косвенных налогов. Причем именно с этого периода косвенные налоги составляют большую часть дохода государства.

В последующее время налоговая система продолжала развиваться и просуществовала в таком виде в России до 1917 года. Затем произошла перестройка налоговой системы, в связи с переходом к социалистическому методу ведения хозяйственной деятельности в стране. Не стало налога на прибыль, которая изымалась у субъектов хозяйственной деятельности и перераспределялась через бюджет страны. Но, тем не менее, налоговая система в стране существовала и соответствовала складывавшимся хозяйственным отношениям того времени. Начало девяностых годов XX века характеризуется изменением хозяйственных отношений в России, что явилось предпосылкой формирования налоговой системы, которая бы соответствовала этим отношениям.

 

читать далее — 1.2 Налогообложение, концепция и критический размер — >>>>
Updated: 26.07.2020 — 14:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

FPManagement © 2019
Связь с администрацией сайта: orlov.dmitriy@inbox.ru
FPM